地球のシャシャリ方 3

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ミラノからフィレンツェへ

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 ミラノからフィレンツェへ。宿の近くにあるシチリア人の彼の経営するすし屋さんでお弁当を買い、サービスでアサヒの缶ビールもらって日本の駅弁スタイル!!久々のご飯味は落ちるけどおいしいかった。今回の電車はユーロスター。ヨーロッパの電車で困るのが荷物の置き場所が上に設置されてて、大きいそれも重たいので上げきれず、自分の席に荷物を置いて通路に座るのがとてもしんどい。でも今回の電車は大きな荷物置き場があって席にすわって移動できたんでよかった。
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by maguma090 | 2009-03-18 09:00

ショッピング

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 お洋服を偵察に街へ。1番人気はZARAやH&Mなんかの安くてデザイン性のたかい洋服。女性版ユニクロといった感じかな~。ZARAも意外に可愛いものそろってておんなのこはで店内ムンムンでした。 日本でもセレクトショップで取り扱ってあるインポートのブランドものもヨーロッパで買うとかなりお安く手に入るし、日本には入ってこない色の種類もあってちょっと損した気分になってしまうかも。イタリア人はあまり配色を楽しむタイプじゃないようで人口の7割が黒がおおいです。日本人は結構そのときの流行で配色やデザインを好みますが、イタリア人は配色より素材の質、配色より実用性重視。オフィースでも使いやすいように普段黒を好んで着るようで高いものを着るのでお金がないらしい・・・確かにブランドや素材のいいものを着てるので、安物を1シーズンごとに買い変えての繰り返しより定番物を上手に着こなしてるとこはおしゃれのお手本イタリアですね~。P-コートやダッフルコート・白のブラウス1枚でも着こなし方が我々とあきらかに違う。それは自分の体にあったサイズ選びが上手、全体的なバランスの持っていきかたが上手い。暗い色の服を着ていてもさし色になる色の選び方も上品。  
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 チョイ悪オヤジの某雑誌でスナップ写真に必ずといってでてくる おしゃれの達人マウロさん。 彼のお店へ遊ぶに行ってきました。セレクトショップで女性&男性どちらもあってイタリアンカジュアル。マウロさんオリジナルでオーダーしたブーツやヒールもありここでしか手に入らないアイテムがたくさん。
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by maguma090 | 2009-03-15 09:36

スイーツめぐり

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 一見みると普通のカフェでも中に入ると高級喫茶店。富裕層のたまり場。かなり古い老舗のケーキ屋さんで中にはすごい量のケーキとクッキー・チョコレートの数。ほかに甘い系のパンやクロワッサンも食べられる。サービスもすんごい良いです。 
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 1件目は大人向けに少し甘さ控えめだったりお酒が入ったケーキもあったけど、こちらは子供向け。店内もメルヘンで顔型のケーキやクッキーなんかあって見ながら可愛いってつぶやいてしまう。粉砂糖のかたまりのようなクッキーパイも裏面はグラニュー糖が固まってキャラメル状になってておいしかった。 
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 東京の高島屋にも入ってるPECK!ここは1階がお惣菜やチーズ生ハム生パスタ。そのほかいろんな種類のパンにケーキチョコレートなど食べ物の祭典といった感じのお店で2階のお店の隅っこに10席ぐらいのカフェが設置されていて、その日のランチやメニュー以外でも1階のお惣菜を何グラムって感じでスタッフ人に伝えれば持ち帰らずにその場で食べれちゃうんです。種類の多さに迷いますよ~。
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 ベリータルト。真ん中にマンゴークリームがのってて甘い&甘酸っぱい味。マンゴクリームの中の隠し味のレモンが効いてて 
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 オレンジとザクロのタルト オレンジの下にはホワイトチョコレートが。タルトには以外にカスタードクリームが多いけどここがほかと違うところなのかも。ホワイトチョコを使ってるのでタルトは甘さ控えめだったんで調度いい甘さに  隣のすんごいかっこいいチョイ悪オヤジは昼間一人でワインとケーキを一緒に。ベリータルトをうれしそうに食べてる姿むちゃ可愛かった~ スキンヘッドにベリータルトとはやられました~。
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by maguma090 | 2009-03-15 08:55

お忍び系のお店

ミックジャガーやビヨンセもイタリアにきたら必ず立ち寄るお店。手つくりパスタが人気でほかに鴨の胸肉やトスカーナ牛のお肉もお勧めメニューに。予約をしていくほうがいいとはいっても電話で会話できないし、とにかく行ってみようって・・・街のちょっとはずれの静かな通りにあるこのお店。かなり迷いに迷って着いたけど、ドアが閉まってる。ヨーロッパはブティックとかでも鍵が閉まっててドア横のブザーを鳴らすと空けてくれるシステムが多い。そとから見るとキャンドルの灯りが見える ブーっ。空いてたけど席は?予約は取ってる?いいえ・・・ 大丈夫よ!どーぞ。 やった~。食べれる。
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 中が暗すぎて写真に収められませんでしたが、鴨のお肉もトスカーナの牛のお肉も生パスタもどれもおいしかった。なんといってもこのお店の奥さんが面白い。
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 ふつうに食べるパスタやさんの倍の値段はします。一皿60グラムぐらいのおおきさなんで、ガッツリ食べちゃうと高くつくので注意です!!笑 
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by maguma090 | 2009-03-15 08:27

最後の晩餐

レオナルド・ダ・ヴィンチの名作{最後の晩餐}を一目見たくてサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ 
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  最後の晩餐の絵は教会付属の修道院の食堂に飾ってある。[教会の隣の建物] 入場は15分に1回25人しか入れず予約をしてから行くほうが良かったみたいだけどその場でチケット購入場まで行くと2時間待ち。これでも無理やりいれてもらって、はじめは無理と断られたけど、2時間待っても見てみたい。 中は写真禁止のガードマンの監視付き。25人は3歩歩くと自動ドアが勝手にしまって、向こうには行けないシステムが3回も続きやっと中へ。かなりの厳重な監視の中見た最後の晩餐。ダヴィンチコード映画でみたあのストーリーが。絵というか映写機の映像を見てるようなボヤ~っとうっすらした絵でテレホンカードの穴や手のひらで筒を作ってその中から見てみると絵が浮き出てくるように見える。イエスの言葉に動揺した弟子たちの様子が鮮やかに描かれている。謎が多いこの絵は今まで見た絵とはなんか違って間違い探しの絵を眺めてるような・・・弟子の表情や手の位置・テーブルの物やなんか細かいところまではまって見入ってしまう。この絵の答えはまだほかにありそうな・・・・
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by maguma090 | 2009-03-11 09:33

イタリア ミラノ

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 ミラノのシンボル イタリア最大のゴシック建築 ドゥオーモ 
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  外からは真ん中にたつマドニーナと呼ばれる黄金の聖母が高く鎮座していてその周りには2245体の人の形をした彫刻が遠くから見るとレースの模様みたいに見えてしまう。中はたくさんのステンドガラスから外の光がやさしく差し込んでいて、そのステンドガラスもキリストの物語を1枚のガラスをパズルのように組み合わせてあって見ごたえがあります。ガラスの模様や色の組み合わせも本当綺麗で万華鏡のなかにいるみたい 地下には14世紀~17世紀の銀製の聖具や象牙製品が陳列されていました。本当何もかもが繊細で神秘的で荘厳な雰囲気
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by maguma090 | 2009-03-11 09:01

ニースのご飯

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 宿の奥さんに聞いて教えてもらったレストラン。前菜に出てきてきたタコのマリネ。地中海料理だけあって新鮮なお魚はうまい。 
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 お野菜不足やけんと思って頼んだシーフードサラダはお野菜はちょっとでたくさんの魚介類がのっててこれまたうまい! 
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 ほかのテーブル見てると牡蠣のプレートがどのテーブルにものってて、こりゃ食べてみんと・・・って。どうもここはおいしい牡蠣と白身魚がお勧めらしく。牡蠣もランクが2段階あって大きさも大・中・小と選べて中をチョイス。牡蠣にオリーブオイルと塩か好みでコショウをふりかけてちゅる~っとお口のなかへ 海水の塩味と牡蠣のぷりんとした食感たまりまへん!! 
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 マグロのソイソース添え。下にもやしと千切りのお野菜たちが添えてあった。赤ワインに合うかな~ちょっとソイソースが濃かったかな~。 
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 初めて食べたお魚料理。なんて言うんだろ~お魚がお塩で見えなくなるまで固めてあってオーブンからでてきたら、そのお塩をパリンって割ってお魚を蒸す?お料理。これはそれです!!割ってでてきたお魚をまた焼いてるのかな~ちょっとバターの味もして。そのお魚も出てきたものをレストランのお兄さんが綺麗に骨をはずしてくれて。 
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 それを好みでハッシュドポテトとピスタチオのペーストと一緒に頂くのであります。なんとも・・・このままで食べてもぜんぜんおいしいのにまたペースト乗せるとこれまた合うんですよ~うまいィ~。帰りのお会計ちょっと大丈夫???以外に安かった~本日のご飯日本円で¥7000 日本で食べるとこの鮮度でこの量は万単位でしゅ。 ここのお店はサービスも接客もよく 満点  お腹も 満腹 1週間節約してよかった
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by maguma090 | 2009-03-11 07:18

モナコ

世界で2番目に小さな国。モナコが国だったって来て知った私・・・お金持ちがたくさんいるイメージ。車好きにはたまらん街。F1グランプリやモンテカルロ・ラリーが見れなくても高級車がたくさん町の中走ってる 
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 モナコと言えばグラン・カジノ!パスポート持ってれば入れたんだけど、それなりに正装じゃないと入れてくれないみたい。次から次へと出てくるエレガントな装いの人達。ファッションチェックするだけでも見ていて楽しい。その方たちのお車と言えば・・・
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 フェラーリ 
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  ベンツSLR  
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  ロールスルイスの旧車  
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 ベントレー 
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 この街で1番目だってたランボルギーニ 運転手はかっこいい女性でした。 あこがれますね~ブンブン飛ばして街の中走ってたもん!!
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  車の次はクルーザー
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 ジャグジーつきのクルーザー。売りに出てましたがお幾らぐらいするもんなんでしょう?一生働いても買えんぐらいの値段なんかな~。掃除のおばちゃんでもいいから雇ってくれんかな~。
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by maguma090 | 2009-03-09 20:31

鷲の巣村 エズ

ニースからバスで30分のところにあるエズ。高い岩山のうえに石造りの民家が寄り添うように集まっている。 村の頂上にある熱帯植物園の展望台から見渡す地中海の眺めはすごかった~ 
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by maguma090 | 2009-03-09 20:06

毎日パスタ・パン・パスタ・パン

自炊をしようと張り切ってスーパーへ。でも日本に比べてやっぱり高いんだな~。持ってるのは塩こしょうのみ。油や調味料をそろえても使いきれないし、もったいないし。そこでスーパーを見回したなかで1番安かったのが24枚入り食パンが1ユーロ!業務用1キロ入りが1.5ユーロこれを基盤に食事を作ることに。もともと麺好きなんで毎日パスタでも大丈夫だったけど、どう使おうか???そこで油は無いのでベーコンの油とシーチキン缶の油を利用。野菜は一番安いものをスープにも使える野菜を少しずつ選んで。塩もみして冷蔵庫で寝かせて漬物風にしたり。山田家でならった白菜漬けにマヨネーズの味が恋しくて、もやしとパプリカとキャベツで代用して・・・以外においしかった。無いならないなりにっていってたら炭水化物の過剰摂取に??ま~いいか~。 
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 オリーブ&ピクルスをミキサーでその中にトマトジュースを食わせて出来たナポリタン?
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 もやしの漬物マヨネーズ添え&ぺペロン? 
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 スペイン風オムレツ&ロイヤルのグラタンスープの真似もの?
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 カルボナーラ&コンソメごろごろお野菜スープ。毎日パスタこれからイタリアに行くってのに・・・食べすぎか??
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 前田家から頂いていた魚がし煎茶。やっぱ緑茶が一番落ち着く~。出し終わった葉は勝手に緑茶パックとかいいながら、もったいないので顔にはってパックとして使ってみた・・・以外に効くのかな~肌の調子が良い感じ 
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by maguma090 | 2009-03-06 09:21
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