キレミット・ケバブ とまとやしし唐や玉ねぎをじっくり煮込んで熱々の鉄板にのせたもの。上にはとろーりチーズがのっててちょっとピリ辛でおいしい。
クイマル・ペイニル・ピテ トルコ風ピザ。
イスタンブールのピテは生地が厚くて船型のものが多い。ひき 肉とチーズは1番人気の定番メニュー
おばちゃんたちが作ってるのはギョズレメ っていってチーズとひき肉の入ったクレープでその生地の部分をローラーで転がしてるんですが、この風景よく見かけます。
ラバーシュ 薄焼きパンでお皿いっぱいに膨らんでてバターをぬって焼くとこのようにふくらむんだって!
なすとひき肉を交互に串に挟んで挟み焼きパトゥルジャル・ケバブ。
ケバブに飽きたらさばサンドもおいしいよ!好みで塩とレモンをかけて・・・さばサンドかなりいけます。旧市街と新市街をつなぐ橋の上にしかない名物料理。
イシュケンベ かなり癖のある味で好き好きかな~。見た目くクラムチャウダーに見えますが、ミノスープ。 飲んだ後の締めのラーメンみたいなかんじ。昼でもこのスープだけ飲みに来る人気店。ご飯の後の締めにはちょっときついかな~。けっこう量があるので・・・ トルコはなにかと料理の事ばかりになってしまって・・・すいません食いしん坊なもんで!!