島のお料理教室に1日コースで参加してきました。英語が苦手な分授業中久しぶりに夢中になっておりました。マンツーマンでの指導で英語が分からない私にゆっくり教えてくださいました。始めにタイ料理で使う調味料の説明と1つ1つの調味料がどんなメニューで使われてるか!の説明。
次に使う香草の説明。
1日コースの場合レシピ本から自分の作りたいメニューを3品選び先生と共にキッチンへ!今回チョイスしたも
のはココナッツグリーンカレー&パッタイ&魚のムニエル!このメニューに使う香草や野菜を細かく切って使いやすいように分けておきます。 オムレツのせパッタイ!
お魚の香草添え
ココナッツグリーンカレー
グリーンカレーはペーストを作る。おわん1杯分出来上がったんだけど1杯のカレーに使うペーストは大さじ1杯分!残りはお肉料理やお魚料理とも合うので多めに作って冷蔵庫に保存!
辛いの苦手な私に先生が作ってくれたお菓子?卵黄とお砂糖で作ったの!って辛いときこれを口に入れると和らぐのよ!って食べてみたら確かに和らいだ・・・しかしもさもさ感と喉の渇きが・・・
レモングラスジュース!タイマッサージなんかの後には必ずこのジュースやティーが出てくる。日本の生姜湯みたいなものでタイの人は暑さに堪えたときはこのジュースを飲むと元気になるんだって!タイのカフェでもメニューにありました!